Кэтти О'Шеа

Катарина О'Шеа, также известная как Кейти О'Шеа, Китти О'Шеа или после ее второго брака, Катарина Парнелл (30 января 1846–5 февралей 1921) была английской аристократкой, семейные отношения с которой послужили причиной политического крушения.Чарльза Стюарта Парнелла, лидера и основателя Ирландской Парламентской Партии.

Катарина Вуд, родившаяся 30 января 1846 в Брэйнтри, Эссекс, была дочерью Сэра Джона Пэйджа Вуда. Её старший брат был известный Маршал Сэр Эвелин Вуд, а дядя – Лорд Хатерли, первый либерал среди Лордов в Гладстоуне.

Их знакомство произошло в 1880 году, когда Катарина ещё официально была замужем, но уже разошлась с капитаном Уильямом О’Шеа, членом парламента в Голуэй. Из-за своей семейной связи с либеральной партией она выступала связующим звеном между Парнеллом и Гладстоуном во время переговоров до принятия первого ирландского Биля о Правах в апреле 1886 года. Летом того же года Парнелл переехал в дом к Кейти в Элтхаме. Парнелл считается отцом всех трех детей Катарины.

Капитан О'Шеа узнав об измене, бросил вызов Парнеллу на дуэль в 1881 и запретил Катарине встречаться с ним, хотя она утверждала, что он сам подтолкнул ее к измене. В течение нескольких лет О’Шеа держал семейные проблемы в тайне от общества. Причины его решения о разводе в 1889 году остаются загадкой. Возможно у него на это были политические мотивы. По другой версии он претендовал на наследство богатой тёти Катарины, однако, когда она умерла в 1889 году, все её деньги перешли племянникам.

Хотя отношения Катарины и Парнелла были предметом для сплетен в Лондонских политических кругах ещё с 1881 года, позднее, когда об этой измене узнала общественность Англии, это вызвало огромный скандал, ведь супружеская измена запрещалась Десятью Заповедями. В то время политические деятели должны были служить примером народу. В итоге от Парнелла отвернулись большинство из его однопартийцев, он потерял свой статус лидера Партии, а Катарина развелась с капитаном О’Шеа. Католическая Ирландия была шокирована поведением Кейти, которая, нарушив священные клятвы первого брака, 25 июня 1891 вышла замуж за Парнелла. Напряженная политическая жизнь Парнелла отрицательно сказалась на его здоровье, он умер от сердечной недостаточности в 45-летнем возрасте, спустя всего четыре месяца после брака с Кейти, прямо у неё на руках.